DESARROLLO DEL FORO
1. DEFINICION DE LA MOLECULA DE AGUA:
- Desde el punto físico: según esta definición el agua circula constantemente en un ciclo de evaporación o transpiración (evapotranspiración), precipitación, y desplazamiento hacia el mar. Los vientos transportan tanto vapor de agua como el que se vierte en los mares mediante su curso sobre la tierra, en una cantidad aproximada de 45.000 km³ al año. En tierra firme, la evaporación y transpiración contribuyen con 74.000 km³ anuales al causar precipitaciones de 119.000 km³ cada año.4
- Desde el punto químico: La excepcional importancia del agua desde el punto de vista químico reside en que casi la totalidad de los procesos químicos que ocurren en la naturaleza, como los que se realizan en el laboratorio, tiene lugar entre sustancias disueltas esto entre soluciones acuosas.
- Desde el punto biológico: según esta definición el agua es la sustancia formada por la combinación de un volumen de oxígeno y dos de hidrógeno, líquida, inodora, insípida, en pequeña cantidad incolora y verdosa o azulada en grandes masas. Es el componente más abundante de la superficie terrestre y más o menos puro, forma la lluvia, las fuentes, los ríos y los mares; es parte constituyente de todos los organismos vivos y aparece en compuestos naturales.
2. ESTRUCTURA DEL AGUA:
La molécula de agua está formada por dos átomos de Hidrogeno (H) unidos a un átomo de Oxigeno (O) por medio de dos enlaces covalentes. La disposición tetraédrica de los orbitales sp3 del oxígeno determina un ángulo entre los enlaces aproximadamente de 104'5.
Además el oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de cada enlace. El resultado es que la molécula de agua aunque tiene una carga total neutra (igual número de protones que de electrones), presenta una distribución asimétrica de sus electrones, lo que la convierte en una molécula polar, alrededor del oxígeno se concentra una densidad de carga negativa, mientras que los núcleos de hidrógeno quedan desnudos, desprovistos parcialmente de sus electrones y manifiestan, por tanto, una densidad de carga positiva.
H-O-H
La estructura de la molécula del agua tiene carácter tetraédrico y se ilustra en la siguiente imagen:
3. PUENTES DE HIDROGENO:
Estos enlaces son mucho más débiles que los enlaces covalentes formándose y compartiéndose con mayor rapidez que estos últimos, cada molécula de agua puede interactuar gracias a estos puentes de hidrogeno con otras cuatro moléculas de agua; (cada molécula de agua puede establecer cuatro puentes de hidrogeno con otras moléculas de agua. Lo que hace una mayor de moléculas ordenadas).
El enlace puente de hidrógeno es una atracción que existe entre un átomo de hidrógeno (carga positiva) con un átomo de O, N o X (halógeno) que posee un par de electrones libres (carga negativa).
Por ejemplo el agua, es una de las substancias que presenta este tipo de enlaces entre sus moléculas. Una molécula de agua se forma entre un átomo de Oxigeno con seis electrones de valencia (sólo comparte dos y le quedan dos pares de electrones libres) y dos hidrógenos con un electrón de valencia cada uno (ambos le ceden su único electrón al oxígeno para que complete el octeto).
4. POLARIDAD DEL AGUA:
La polaridad de la molécula de agua no sólo es consecuencia de su geometría tetraédrica irregular, sino que también de la naturaleza de sus átomos: hidrógeno, el átomo más pequeño de la Química, y oxígeno, un átomo pequeño, pero principalmente de alta electronegatividad. Este término denota a los átomos que presentan gran capacidad de atraer electrones de enlace hacia sí. Por lo tanto, el átomo de oxígeno de la molécula de agua atrae hacia sí los electrones de los enlaces covalentes con los hidrógenos; hecho que da lugar a una polaridad de enlace.
Si la polaridad de enlace se representa por la letra con su correspondiente signo, entonces la molécula de agua podrá representarse como lo muestra el dibujo.
5. TIPOS DE AGUA:
Agua salada. Agua en la que la concentración de sales es relativamente alta (más de 10 000 mg/l).
Agua salobre. Agua que contiene sal en una proporción significativamente menor que el agua marina. La concentración del total de sales disueltas está generalmente comprendida entre 1000 - 10 000 mg/l. Este tipo de agua no está contenida entre las categorías de agua salada y agua dulce.
Agua dulce. Agua natural con una baja concentración de sales, generalmente considerada adecuada, previo tratamiento, para producir agua potable.
Agua dura. Agua que contiene un gran número de iones positivos. La dureza está determinada por el número de átomos de calcio y magnesio presentes. El jabón generalmente se disuelve mal en las aguas duras.
Agua blanda. Agua sin dureza significativa.
Aguas negras. Agua de abastecimiento de una comunidad después de haber sido contaminada por diversos usos. Puede ser una combinación de residuos, líquidos o en suspensión, de tipo doméstico, municipal e industrial, junto con las aguas subterráneas, superficiales y de lluvia que puedan estar presentes.
Aguas grises. Aguas domésticas residuales compuestas por agua de lavar procedente de la cocina, cuarto de baño, fregaderos y lavaderos.
Aguas residuales. Fluidos residuales en un sistema de alcantarillado. El gasto o agua usada por una casa, una comunidad, una granja o una industria, que contiene materia orgánica disuelta o suspendida.
Aguas residuales municipales. Residuos líquidos originados por una comunidad, formados posiblemente por aguas residuales domésticas o descargas industriales.
Agua bruta. Agua que no ha recibido tratamiento de ningún tipo o agua que entra en una planta para su tratamiento.
Aguas muertas. Agua en estado de escasa o nula circulación, generalmente con déficit de oxígeno.
Agua alcalina. Agua cuyo pH es superior a 7.
Agua capilar. Agua que se mantiene en el suelo por encima del nivel freático debido a la capilaridad.
Agua de adhesión. Agua retenida en el suelo por atracción molecular, formando una película en las paredes de la roca o en las partículas del suelo.
Agua de desborde. Agua que se inyecta a través de una fisura en una capa de hielo.
Agua de formación. Agua retenida en los intersticios de una roca sedimentaria en la época en que ésta se formó.
Agua de gravedad. Agua en la zona no saturada que se mueve por la fuerza de gravedad.
Agua de suelo. Agua que se encuentra en la zona superior del suelo o en la zona de aireación cerca de la superficie, de forma que puede ser cedida a la atmósfera por evapotranspiración.
Agua disfórica. Agua pobre en nutrientes y que contiene altas concentraciones de ácido húmico.
Agua estancada. Agua inmóvil en determinadas zonas de un río, lago, estanque o acuífero.
Agua fósil. Agua infiltrada en un acuífero durante una antigua época geológica bajo condiciones climáticas y morfológicas diferentes a las actuales y almacenada desde entonces.
Agua freática. Agua subterránea que se presenta en la zona de saturación y que tiene una superficie libre.
Agua funicular. Agua presente en los mayores poros que rodea las partículas del suelo formando, en los puntos de contacto con dichas partículas, anillos que se fusionan entre ellos.
Agua primitiva. Agua proveniente del interior de la tierra que no ha existido antes en forma de agua atmosférica o superficial.
Agua magmática. Agua impulsada hasta la superficie terrestre desde gran profundidad por el movimiento ascendente de rocas ígneas intrusivas.
Agua metamórfica. Agua expulsada de las rocas durante el proceso de metamorfismo.
Agua vadosa. Cualquier agua que aparece en la zona no saturada.
Agua superficial. Toda agua natural abierta a la atmósfera, como la de ríos, lagos, reservorios, charcas, corrientes, océanos, mares, estuarios y humedales.
6. PROCESO DE POTABILIZACION DE AGUA PARA EL CONSUMO:
OPINION PERSONAL: http://www.alipso.com/monografias4/Estructura_del_agua/
El agua es un recurso muy importante para la vida, es la sustancia que conforma nuestro organismo y la que nos mantiene vivos, no solo a nosotros sino a todos los seres del planeta Tierra, pero somos tan inconscientes que no la cuidamos, no la conservamos y la ensuciamos lanzando toda clase de sólidos como paquetes, plásticos entre otros.
Sin embargo y afortunadamente existen procesos de potabilización del agua, lo que ayuda a medio limpiar el agua para nuestra consumo y nuestro bienestar así que espero que con este blog podamos recapacitar aunque sea un poco para poder conservar el agua, este recurso tan preciado.
LA INFORMACION FUE TOMADA DE LAS SIGUIENTES PAGINAS:
http://payala.mayo.uson.mx/QOnline/Puente_de_hidrogeno.htm
http://educasitios.educ.ar/grupo068/?q=node/85
http://es.wikipedia.org/wiki/Agua
http://www.monografias.com/trabajos16/agua/agua.shtml
http://www.babab.com/no01/agua.htm
http://www.agua.mx/index.php?option=com_content&view=category&id=16&Itemid=41
http://www.madrimasd.org/blogs/remtavares/2009/02/25/113410
El agua es un recurso muy importante para la vida, es la sustancia que conforma nuestro organismo y la que nos mantiene vivos, no solo a nosotros sino a todos los seres del planeta Tierra, pero somos tan inconscientes que no la cuidamos, no la conservamos y la ensuciamos lanzando toda clase de sólidos como paquetes, plásticos entre otros.
Sin embargo y afortunadamente existen procesos de potabilización del agua, lo que ayuda a medio limpiar el agua para nuestra consumo y nuestro bienestar así que espero que con este blog podamos recapacitar aunque sea un poco para poder conservar el agua, este recurso tan preciado.
LA INFORMACION FUE TOMADA DE LAS SIGUIENTES PAGINAS:
http://payala.mayo.uson.mx/QOnline/Puente_de_hidrogeno.htm
http://educasitios.educ.ar/grupo068/?q=node/85
http://es.wikipedia.org/wiki/Agua
http://www.monografias.com/trabajos16/agua/agua.shtml
http://www.babab.com/no01/agua.htm
http://www.agua.mx/index.php?option=com_content&view=category&id=16&Itemid=41
http://www.madrimasd.org/blogs/remtavares/2009/02/25/113410